Беременность: что происходит с волосами?

Женщины в положении подтверждают: их локоны становятся красивее. Означает ли это, что беременным не требуется специального ухода за волосами?

Беременность — состояние особенное. Когда женщина вынашивает малыша, у нее меняется все: настроение, мысли, самочувствие. В организме происходит настоящий гормональный взрыв. И вот что удивительно: в результате такой гормональной перестройки состояние ногтей, волос и кожи у большинства беременных улучшается! «Когда я ждала сына, заметила, что голову нужно мыть реже: волосы стали менее жирными, прическа дольше сохраняла объем», — признается 30-летняя Ольга. «Мне даже не хотелось идти в парикмахерскую, настолько крепкими и красивыми стали локоны», — делится 26-летняя Лариса. Даже ломкие и поврежденные волосы преображаются. Что же происходит?

Растут и не выпадают

«В первую очередь, меняются темпы роста и выпадения волос, — объясняет парикмахер Виктория Соколова. — В обычном состоянии у локонов есть фаза роста и фаза отдыха. Период беременности — фактически не прекращающаяся фаза роста. Волосы почти не выпадают: если в повседневной жизни вы теряете 50-80 волосков в день, то сейчас — в несколько раз меньше».

Надо быть готовой к тому, что как только родится ребенок, фаза обновления снова включится — и волосы начнут обильно выпадать, компенсируя вынужденный перерыв. Молодые мамы очень переживают, когда сталкиваются с такой ситуацией, но ее не избежать. Зато сейчас — самое время наслаждаться шикарным видом и здоровьем своей шевелюры. Помимо гормональной встряски, на состояние волос влияет и тот простой факт, что во время беременности каждая женщина начинает внимательнее относиться к своему здоровью: больше спать, меньше нервничать, правильно питаться, принимать витамины. Эти изменения не могут не сказаться позитивно на ее внешности.

Особенности ухода

Девиз беременности — все натуральное! Продукты, одежда, средства по уходу за кожей и волосами. Это, конечно, не означает, что теперь голову надо мыть яичным желтком. Ты можешь продолжать пользоваться любимым шампунем, если не сомневаешься в его качестве. Что касается средств для стайлинга, откажись от применения лаков {их пары попадают в дыхательные пути}, отдав предпочтение пенкам. Бальзамы, маски и другие средства по уходу не стоит втирать в голову: используй их только по длине волос, ведь через кожу любые вещества легко проникают в кровь. Именно сейчас — время натуральных масок и травяных отваров. Многие беременные посещают бассейн. Хлорированная вода сушит волосы, так что защищай их резиновой шапочкой. А просушивая феном, старайся держать прибор как можно дальше и не включай на полную мощность.

Вредно ли окрашивание?

Это болезненный вопрос для беременных, которые привыкли ухаживать за собой. С одной стороны, хочется выглядеть аккуратно и привлекательно. С другой — страшно, что краска может навредить малышу. «Если есть возможность, от окрашивания лучше отказаться, — считает Виктория Соколова. — Нет — максимально снизить степень проникновения краски, отдавая предпочтение щадящим препаратам. Еще лучше — тонирование. Во время последнего кожа головы вообще не контактирует с краской. Обязательно выбирайте салон, где работает вытяжная система, чтобы не вдыхать вредные пары». Не забывай о существовании растительных красителей.

Жительницы Ближнего Востока использовали их еще две тысячи лет назад, особенно популярно было это в городе Луксор. Натуральные красители не только окрашивают волосы, но и стимулируют их рост. Хна дает красновато-рыжий оттенок. Чаще всего ее применяют для того, чтобы укрепить и подлечить волосы. Правда, при частом использовании (два раза в месяц) хна пересушивает. Идеально она подходит для жирных волос. Басма — зеленое вещество, которое в определенных пропорциях смешиваются хной, чтобы получить натуральные оттенки. Например, равные части хны и басмы дают каштановый цвет, одна часть хны и две части басмы — черный, две части хны и одна часть басмы — бронзовый. В магазинах ты можешь купить уже смешанные красители.

Стоит ли стричь?

На форумах для «пузатиков» этой теме посвящена не одна страница. Все знают о существующем предрассудке: дескать, стричься беременным нельзя. Объясняется он очень просто: с древних времен считалось, что в волосах сосредотачивается жизненная энергия и сила. Именно поэтому женщины носили длинные локоны и, упаси бог, не укорачивали их в интересном положении. Но времена меняются: сегодня большинство дам предпочитает стрижки. Стоит ли отказываться от привычной прически, если ты ожидаешь малыша? Решать только тебе. Проверено: нет никакой зависимости между тем, стриглась ли женщина во время беременности, и тем, как у нее проходили роды и насколько здоровым родился малыш.

Осторожно, солнце!

А вот здесь все специалисты сходятся во мнении: чем меньше беременная будет находиться на солнце, тем лучше. Ультрафиолет небезопасен. От его чрезмерного воздействия нарушается строение клеток, в них образуются свободные радикалы — виновники многих заболеваний. Кроме того, солнце способно проникать в глубокие слои кожи, вызывая реакции фототоксичности и фотоаллергии. И волосам ультрафиолет тоже не на пользу: они становятся сухими. Так что избегай прямых солнечных лучей и защищай локоны головным убором.

Читай состав!

Сейчас тебе стоит особенно внимательно отнестись к своему здоровью.

  • Цикл опентасил океан: вызывает нарушение работы эндокринной системы.
  • Диетаноламин: сушит волосы и кожу, токсичен для респираторной системы.
  • Лорамиддеа: провоцирует аллергию, сушит волосы.
  • Метилпарабен: негативно влияет на нервную систему.
  • Парабены (нефтепродукты, используемые как консерванты): разрушают энзимы и живые клетки, способны накапливаться в организме и нарушать гормональное равновесие.

Эти маски не повредят

Может, натуральные маски нужно держать дольше промышленных, но они гарантированно не навредят здоровью твоего малыша. Сейчас самое время побаловать себя!

Для укрепления корней

Смешай 1 ст. ложку оливкового или подсолнечного масла, сырой желток, 1 ст. ложку меда и нанеси смесь на кожу головы. Укутай голову полотенцем и оставь маску на час. Смой шампунем.

Питательная

Смешай в равных частях шалфей, ромашку, подорожник и душицу. 1 ст. ложку травяной смеси залей стаканом кипятка, дай настояться 15 минут. Размочи в настое черный хлеб. Полученную кашицу вотри в кожу головы и нанеси на волосы, надень полиэтиленовую шапочку и подержи один-два часа. Промой шампунем.

Для блеска

Разотри один банан с 1 ст. ложкой меда и нанеси массу на влажные волосы. Надень полиэтиленовую шапочку и оберни голову махровым полотенцем. Через 20 минут ополосни волосы большим количеством воды и промой шампунем.

Против выпадения

Смешай по 1 ч. ложке меда и репейного масла, добавь 2 желтка. Нанеси на корни волос на 40 минут. Делай маску раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Для окрашенных, поврежденных волос

Помой голову шампунем и нанеси обычный несладкий кефир по всей длине волос (отступив от корней 2 см). Надень полиэтиленовую шапочку и оберни голову полотенцем. Держи 40 минут. Смой шампунем. Затем ополоскни локоны подкисленной водой(сок половины лимона на 2л воды).

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.