Выбор сковороды: традиции против инноваций

Вопрос о пище будет актуален всегда, пока существует человечество. Такова пирамида наших потребностей – физические самые первые и необходимые, без них никак. Но с развитием цивилизации появляются новые аспекты в этой тематике. Например, к еде помимо ее энергетической составляющей ставится критерий полезности.

Существуют сотни советов о том, как готовить, какие продукты использовать, каким способом готовить… Диетологи в один голос твердят о том, что нужно кушать только пищу, приготовленную на пару, без любых примесей и приправ. Вегетарианцы призывают отказаться от мясных излишеств.

При этом многоголосии остается одна неизменная истина: люди любят жаренное. Вот и встает задача из непростых: как вкушать не пресную еду, но при этом минимально вредить организму?

Для решения ее были придуманы сковороды из специальными покрытиями, созданные для приготовления пищи без жиров. Но в последние года вокруг этих изделий точатся идейные бои. Материал для изготовления их оказался не настолько безвредным. К тому же большое количество подделок на этом рынке оставило конечного пользователя фактически беззащитным.

Как же подойти к выбору такого простого на первый взгляд кухонного постояльца? Какие же есть варианты?

Сковорода чугунная

Спросите у мудрых: любая бабушка отдаст свой голос за добрую чугунную сковороду. Жарить на ней нужно дольше и без частых вмешательств со стороны повара, но результат проверен поколениями. Товар долговечен, но требует особого подхода:

  • Материал не очень любит моющие средства;
  • При первом использовании необходимо хорошо раскалит с использованием масла.
  • Нельзя резко менять температуру: мыть холодной водой сразу после приготовления.

Сковорода титан

Зачастую используют не полностью этот метал, а только покрытие. Это благосклонно сказывается на цене. Такие помощники хозяйки тяжелые и полностью оправдывают себя спустя некоторое время, когда с их аналогами уже давно пора распрощаться.

Сковорода алюминий

Легкая, быстро нагревается, но существенно проигрывает предыдущим в выносливости.

Выбор, конечно, только за покупателем подобного товара. Здесь народ разный: и приверженцы традиций, и любители испытать новые веяния.

Главное – норма во всем. Тогда еда будет и вкусной, и полезной. Приятного всем аппетита!

Комменты закрыты.