А ну-ка, зеркальце, скажи!..

Проблемы с лицом чаще всего появляются у женщин, перешагнувших 35-летний рубеж. Виноват в возникновении складки избыток мягких тканей в подбородочной области. Из-за гормональных изменений тургор кожи меняется: она становится дряблой, появляются морщинки и снизу начинает отвисать складка. А поскольку мало кому приходит в голову тренировать мышцы шеи, в образовавшемся мешке с удовольствием находят приют жировые запасы.

Но не только возраст играет решающую роль: второй подбородок может появиться при избыточной массе тела. Многие лишние складки, ставшие «украшением» тела, -результат переедания, и образование под челюстью не исключение.

Из-за чего все-таки появился лишний подбородок — из-за старения или ожирения, — легко определить самостоятельно, без консультации пластического хирурга. Лишний вес виновен в том случае, если масса тела выше нормы на 6-10 кг. А если кроме второго подбородка выросли так называемые «бульдожьи брыли» (кожа щек опустились ниже скул), значит, овал лица изменился из-за возраста. Кстати, справиться с отпечатком времени значительно легче, чем, например, с последствием неумеренного потребления пищи.

Убираем незваного гостя

С дряблостью кожи шеи и зоны декольте можно и даже нужно бороться. Лучше начинать, пока второй подбородок еще не вырос. Чтобы свести возможность появления лишней складки к нулю, всегда следуйте следующим правилам:

Следите за весом. Чем чаще он скачет, тем больше вероятность, что кожа не будет успевать подтягиваться и в какой-то момент обвиснет. Держите плечи развернутыми, спину прямой, голову не опускайте, когда ходите и сидите за компьютером.

Подкладываите под голову во время сна невысокую жесткую подушечку или валик. Или по крайней мере воспользуйтесь рецептом красоты Элины Быстрицкой, которая сохранила лебединую шею с помощью эластичных бинтов. Она перед сном обвязывает ими голову: пропускает бинт под подбородком и фиксирует на макушке.

Посвящайте уходу за шеей времени не меньше, чем борьбе с целлюлитом. Каждое утро и вечер протирайте зону декольте и лицо тониками, увлажняющими средствами, питательными кремами. Наносите их движениями снизу вверх, от ключиц к подбородку.

Гимнастика для подбородка

Но даже самые лучшие кремы не спасут овал лица, если не тренировать мышцы шеи. Выполняйте упражнение, которое рекомендовали врачи Института красоты всем женщинам Советского Союза: сожмите зубами карандаш и напишите в воздухе все буквы алфавита.

Времени заниматься воздухописанием нет? Тогда, если выдастся свободная минута, разомните мышцы шеи: наклоняйте голову то к одному плечу, то к другому, вперед и назад, выполните вращения.

Не менее полезны и изометрические упражнения — их особенность в том, что не надо делать резких движений, которые могут травмировать шею, вызвать защемление. Тренировка происходит за счет напряжения мышц в течение 10-15 секунд.

Заведите руки за голову и положите ладони на затылок. Попытайтесь ими наклонить голову вперед. Напрягая мышцы шеи, сопротивляйтесь.

Упритесь локтями в стол, пальцы скрестите. На руки положите подбородок и нажимайте головой вниз, как бы стараясь вдавить локти в поверхность стола.

По рецепту косметолога

Но если ни упражения, ни кремы не принесли результата, добро пожаловать к косметологу. Решить проблему второго подбородка можно несколькими способами. Все зависит от того, по какой причине и когда он появился. Если женщине еще нет 35 лет, то складка легко убрается массажем, процедурами лимфодренажа и мио-стимуляции. Только помните: миостимулиция противопоказана при заболеваниях щитовидки. Если подбородок появился из-за избыточной массы, перед аппаратными процедурами необходимо пройти курс мезотерапии. Те же процедуры показаны и дамам в возрасте от 35 до 45, только сеансов потребуется больше.

К липосакции в молодые годы лучше не обращаться: как правило, после нее требуется проведение круговой подтяжки.

50-летним красавицам, увы, аппаратные процедуры уже не помогут. Форма лица, конечно, улучшится, но дряблая кожа не подтянется. Поэтому для устранения лишних складок все равно придется посетить пластического хирурга.

Радикальное решение

Отдельно операция по корректировке шеи и подбородка — ментопластика — проводится редко. Чаще такие процедуры выполняются одновременно с круговой подтяжкой. И хотя фейслифтинг весьма популярная операция, все же не надо забывать, что на лице расположено множество нервов и сосудов, которые в руках некомпетентного хирурга могут пострадать. Поэтому прежде чем отправиться под скальпель, убедитесь в квалификации специалиста. В идеале -посмотрите его предыдущие работы. И будьте готовы к тому, что результат станет заметен не сразу, а через три недели, когда спадет отечность.

Нежная область

Кожа субментальной области самая тонкая и нежная, поэтому массировать ее нужно осторожно, едва надавливая.

Разогрейте мышцы шеи. Начните с задней поверхности: разотрите пальцами кожу, двигаясь от корней волос вниз, к плечам. Чтобы руки лучше скользили, нанесите на шею крем.

Разгладьте область под подбородком подушечками пальцев, попеременно водя то правой, то левой рукой в направлении от уха да уха.

Похлопайте тыльной поверхностью выпрямленных пальцев по подчелюстной области.

Обхватив шею большими и указательными пальцами спереди и выполняя круговые движения, спуститесь к ключице и поднимитесь обратно к подбородку.

Избегайте активного воздействия на шею в центре спереди: здесь расположена щитовидная железа. Слишком сильные надавливания, растирания могут спровоцировать ее гиперфункцию.

Дополетните массаж различными компрессами, например контрастными. Делайте их с периодичностью 1-2 раза в неделю. Вначале прикладывайте к подбородку и шее ткань, смоченную в холодной воде, затем — в горячей. Воздействие холода должно длиться не более 10-15 секунд, а жара — 1-2 минуты. Менять полотенца надо 5-7 раз. Завершать процедуру необходимо холодным компрессом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.