С 8 февраля – самая веселая неделя зимы – масленичная.

Устроим зиме достойные проводы – весело, шумно и, главное, вкусно отпразднуем Масленицу! Время между Святками и Масленицей называлось зимним мясоедом, свадебными неделями. Неделя перед началом Великого поста (сырная неделя) называлась Масленицей. В эти дни принято приглашать родственников и друзей на угощение. Каждый ее день имеет свое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, разгул, перелом, четверг -широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, проводы, прощанья, целовальник, воскресенье — прощеный день. Это хороший повод встретиться или позвонить близким и попросить прощения.

Масленица — древний языческий праздник земледельцев, посвященный проводам зимы, встрече весны. Солнечная символика масленичных обрядов (разжигание костров, установление шеста с зажженным колесом или пучком соломы, скатывание горящего колеса к реке; блины, карусели, круговые объезды деревни и др.); гукание и припевы «Лели-лели» (обращение к весеннему божеству) в масленичных песнях; исполнение весенних закличек после сожжения чучела.

С введением христианского календаря древняя разгульная Масленица была сдвинута за пределы Великого поста (8-я неделя до пасхи)

Главное условие — веселье, основной атрибут – блины. Смотрите также какие бывают праздники Швеции.

Блины  на любой вкус и цвет

Существует много разновидностей блинов: пшеничные и гречневые блины, манные и пшенные, с яйцами, луком или снетками и так далее. Тесто для блинов может быть скороспелым и сдобным, пресным и дрожжевым. Но этого мало. Отличают блины и по технологии приготовления, например, заварные, блины с припеком. Кроме того, разнообразие в это блюдо вносят и различные фарши, начинки и соусы. Часто едят блины с медом, вареньем, со сметаной, соленой рыбой или икрой, и даже с горьким шоколадом. Выбирай, что тебе по душе!

Читайте также что такое шведский стол.

Предыдущая статья Побеждаем апельсиновую корку
Следующая статья Необходимое увлажнение

Добавить комментарий

Меню