Влажная проблема

Разница есть

Ты наверняка в курсе, что все косметические средства от пота и неприятного запаха можно разделить на дезодоранты и антиперспиранты. Дезодо­рант, по сути, ароматизатор. Он маскирует запах — и не более. Антиперспирант — гидроизоля­тор. «Антиперспиранты времен­но ограничивают активность концевых протоков потовых желез, частично закупоривая их с помощью солей алюминия и циркония, которые при контак­те с потом образуют гель», — объясняет Екатерина Лебе­дева, специалист службы исследований и разработок компании Unilever.

О Швеции и о шведах, Швеция онлайн — www.sweden.kiev.ua.

Для подстра­ховки в антиперспиранты, как правило, добавляют дезодори­рующие вещества. Это третья, наиболее многочисленная группа средств — дезодоранты-антиперспиранты. Космети­ческие компании используют в новых линейках активные ингредиенты, которые повышают эффективность формул и уве­личивают время действия до 96 часов. Появились и средства с антибактериальным эффектом.

Запах имеет значение

Одна известная сеть быстрого питания несколько лет назад вы­пустила дезодорант с ароматом гамбургера — в рекламных целях, конечно. А лучше всего про­даются традиционные ароматы: жасмин, лайм, ваниль. Тем, у кого повышенная чувствитель­ность на ароматы, в частно­сти беременным женщинам, рекомендованы дезодоранты без запаха. Хотя даже они имеют едва уловимый аромат. «Это свя­зано с тем, что собственный запах компонентов, которые используются при производстве, нужно нейтрализовать за счет отдушек», — объясняет эксперт отдела разработок дезодорантов NIVEA доктор Бьорна Виндиш.

Вопрос выбора

Эксперты уверены: конси­стенция средства и формат аппликатора никак не влияют на качество защиты от пота и неприятного запаха. «Изме­няется лишь способ нанесения, а действие активных компо­нентов одинаково эффективно во всех случаях», — объясняет Екатерина Лебедева. Главное — наносить антиперспиранты на чистую и сухую кожу подмышек. Только тогда их действие будет максимально эффективным. И, конечно, не надо забывать о главном принципе. «При обиль­ном потоотделении рекоменду­ется выбирать антиперспирант, а при сильном запахе — дезодо­рант», — советует эксперт Gamier Алла Мимикина.

Пятна на репутации

Многих волнует вопрос поиска средства, не оставляющего белых следов на одежде. Специалисты утверждают, что от формы выпуска антиперспиранта опять же мало что зависит. «Пятна появляются из-за частиц соли, которую содержат все антиперспиранты. Решение-формула, где соль соединяется с другими ингредиентами, образуя прозрачную микроэмульсию», — рассказывает Бьорна Виндиш из лаборатории NIVEA.

Спирт не предлагать

«Обращай внимание на то, чтобы средство было гипоаллергенным и не содержало спирт», — советует эксперт Gamier Алла Мимикина. Именно он часто вызывает раз­дражение. Хорошо, когда в состав средства вводятся ингредиенты, обеспечивающие успокаивающий и ухаживающий эффект, — экстрак­ты ромашки, гамамелиса, масло авокадо, экстракт жемчуга.

Радикальный подход

Что делать, когда антиперспиранты не помогают? Чрезмерное потоотделение понаучному называют гипергидрозом. Любой врач успокоит: болезнью это не является и с точки зрения ме­дицины в лечении не нуждается. Здесь все определяется личным восприятием. Если гипергидроз действительно мешает жить, есть средства и против него. Вот некоторые из них.

Антиперспиранты длительного действия

Однократное их нанесение избавляет от пота на несколько дней, а в некоторых случаях даже недель. Возможна индивидуальная непереносимость. Проконсуль­тируйся с дерматологом.

Ионофорез

Слабый электрический ток, действующий на кожу, снижает активность потовых желез. После десяти процедур количество выделяемого пота заметно уменьшается. Эффект длится не так уж долго — до 5-6 недель.

Ботокс

Несколько инъекций этого вещества в подмышечные впа­дины дарит им сухость надолго — от нескольких месяцев до года. Ботулотоксин блокирует нервные импульсы, идущие к потовым железам, и те бездействуют. Процедура требует повторения, а стоит недешево.

Липосакция подмышечной впадины

Удаление клетчатки из зоны подмышек проводят при помощи небольшой трубки, вводимой через точечный надрез. Нервные импульсы к потовым железам после такой «чистки» больше не поступают. Этот вариант подходит лю­дям с избыточной массой тела.

Закрытый кюретаж

Это операция, во время которой кожа словно выскабливается из­нутри. Нервы и потовые железы разрушаются, потливость значи­тельно снижается. Через несколько лет после операции механизм потоотде­ления может восстановиться.

Можно ли пользоваться антиперспирантом перед занятиями спортом? Не закупориваются ли при этом поры?

Эксперты просят соблюдать спокойствие. «Антиперспирант не мешает естественному испарению влаги, так как потоотделение в области подмышек составляет менее 1 % от общего объема», — говорит эксперт GamierАлла Мимикина. Функцию подмышечных потовых желез временно берут на себя железы других участков кожи. «Антиперспирант лишь частично закупоривает концевые протоки потовых желез и ненадолго ограничивает их активность. Никакой опасности нет», — успокаивает любительниц фитнеса Екатерина Лебедева из компании Unilever.

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.