Объект исследования: головокружение

МНИМОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ СОБСТ­ВЕННОГО ТЕЛА В ПРО­СТРАНСТВЕ ИЛИ ДВИ­ЖЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ.

Что произошло?

За ориентацию тела в про­странстве отвечают зритель­ная, осязательная и вестибулярная системы. Обычно они действуют слаженно, но, ког­да информация в них по ка­кой-то причине рассогла­сована, кажется, будто мир вокруг “заходил», и ты теряешь устойчивость.

Из-за чего бывает?

Объект исследования: головокружениеОбычно симптом какого-то за­болевания. Поставить точный диагноз можно по тем ощущениям, которые ты пережи­ла во время приступа, то есть по типу головокружения.

  1. СИСТЕМНОЕ (ВЕРТИГО)

Его еще называют вестибуляр­ным или истинным. Как раз тот случай, когда возникает иллю­зия движения и вращения (эф­фект вертолета). Временами сопровождается шумом в ушах, тошнотой и рвотой. Длится от пары минут до нескольких ча­сов. Одна из причин — повре­ждение головного мозга после инсульта, транзиторной ише­мической атаки или объемно­го образования. Среди про­чих — мигрень, болезни уха и носоглотки.

  1. НЕСИСТЕМНОЕ

Оно же псевдоголовокруже­ние. От него нет впечатления, что мир завертелся, но тоже бывает шум в ушах и тошнота. Ча­сто темнеет в глазах и возника­ет чувство слабости и дурноты. Верный спутник предобмо­рочных состояний и обморо­ков, может быть последствием гипотонии, хронических забо­леваний, астении и вегетатив­ных нарушений. Иногда при­знак психических расстройств и депрессии. Кроме того, у некоторых лю­дей — врожденная недоста­точность вестибулярного ап­парата: они с детства плохо переносят качели и карусели, в транспорте их укачивает.

Как вести себя во время приступа?

Найди место, чтобы прилечь или хотя бы сесть — это помо­жет сбавить обороты. Если тебя рвет, чувствуется слабость в ко­нечностях или “перекосило” лицо — тут же вызывай скорую. Если положение не так экстре­мально, все равно запишись к врачу.

Что делать, если человек потерял сознание?

Во-первых, не паниковать. По­страдавшего уложить на спи­ну и приподнять ему ноги — так ты обеспечишь приток крови к мозгу. Затем поверни голову набок, чтобы избежать запада­ния языка, и расстегни ворот­ник. Заодно разгони зевак, если вы в общественном месте, что­бы дать доступ свежему возду­ху. Если с собой есть вода, по­брызгай на лицо. Через 5-10 минут человек не очнулся — зво­ни в скорую.

К кому идти?

В первую очередь к невроло­гу. Он разберется, в чем именно твоя проблема, и, если симпто­мы будут располагать, направит дальше: к отоларингологу, кар­диологу, эндокринологу, психо­логу либо психиатру.

Если врач обнаружит насто­раживающие факторы, могут по­требоваться инструментальные исследования: например, пробы Дикса — Холлпайка (на патоло­гию внутреннего уха), Вальсалвы (для диагностики проблем с сердцем), Хальмаги (выявля­ет периферические поражения вестибулярной системы), ги­первентиляционная (на нали­чие одноименного синдрома) и другие. Но в большинстве слу­чаев для диагноза достаточно подробного расспроса и анали­за жалоб пациента, а еще сома­тического обследования и кон­сультаций специалистов.

Комменты закрыты.