Болезни суставов вызывают не только травмы, чрезмерные нагрузки и лишний вес. Часто их причиной становится неправильное питание. Но с помощью правильного питания состояние суставов можно улучшить. Вот какие компоненты (витамины, минералы, микроэлементы и др.) должны обязательно входить в рацион.
МУКОПОЛИСАХАРИДЫ, ГИАЛУРОНОВАЯ НИСЛОТА, ХОНДРОИТИНСУЛФАТ
Желатин и агар-агар (холодец, наваристый бульон, мясное рагу с хрящиками, морская капуста, морепродукты, вязига (спинная струна из осетровых рыб), фруктовые желе, мармелад).
КОЛЛАГЕН
Рыба лососевых пород, морская капуста, мясо индейки, овощи, зелень, фрукты и ягоды (входящий в их состав витамин С способствует выработке коллагена).
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Жирная рыба, особенно морская, морепродукты, орехи, семечки, растительные масла, особенно льняное, проростки пшеницы.
КАЛЬЦИЙ
Молочные продукты, включая сыр, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
NB! Для лучшего усвоения кальция не ешьте их одновременно с щавелем, ревенем, шпинатом.
ЖЕЛЕЗО
Нежирное красное мясо, язык, яйца.
МАГНИЙ
Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, орехи, бобовые, крупы, гречневый мед.
ВИТАМИН D
Печень рыб, сливочное масло, яичный желток.
АМИНОКИСЛОТЫ
Валин — грибы, мясо, зерновые, молочные продукты, арахис, соя.
Лецитин — орехи, мясо и рыба, чечевица, бурый рис, семечки.
Лизин — рыба, мясо, молочные продукты, пшеница и орехи.
ВИТАМИН F
Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника.
ВИТАМИН С
Цитрусовые, шиповник, смородина.