Болезни суставов вызывают не только травмы, чрезмерные на­грузки и лишний вес. Часто их причиной становится неправильное питание. Но с помощью правильного питания состояние суставов можно улучшить. Вот какие компоненты (витамины, минералы, микроэлементы и др.) должны обязательно входить в рацион.

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ, ГИАЛУРОНОВАЯ НИСЛОТА, ХОНДРОИТИНСУЛФАТ

Желатин и агар-агар (холодец, наваристый бульон, мясное рагу с хрящиками, морская капуста, морепродукты, вязига (спинная струна из осетровых рыб), фрук­товые желе, мармелад).

КОЛЛАГЕН

Рыба лососевых пород, морская капуста, мясо индейки, овощи, зелень, фрукты и ягоды (вхо­дящий в их состав витамин С способствует выработке колла­гена).

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Жирная рыба, особенно мор­ская, морепродукты, орехи, се­мечки, растительные масла, особенно льняное, проростки пшеницы.

КАЛЬЦИЙ

Молочные продукты, включая сыр, листовая и белокочанная капуста, брокколи.

NB! Для лучшего усвоения каль­ция не ешьте их одновременно с щавелем, ревенем, шпинатом.

ЖЕЛЕЗО

Нежирное красное мясо, язык, яйца.

МАГНИЙ

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, от­руби, орехи, бобовые, крупы, гречневый мед.

ВИТАМИН D

Печень рыб, сливочное мас­ло, яичный желток.

АМИНОКИСЛОТЫ

Валин — грибы, мясо, зер­новые, молочные продукты, арахис, соя.

Лецитин — орехи, мясо и рыба, чечевица, бурый рис, семечки.

Лизин — рыба, мясо, молоч­ные продукты, пшеница и орехи.

ВИТАМИН F

Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнеч­ника.

ВИТАМИН С

Цитрусовые, шиповник, смо­родина.

Предыдущая статья Мама студентка
Следующая статья Елизавета Баварская, Сисси

Добавить комментарий

Меню