Детская комната

У нас каждый отпуск, который мы проводим всей семьей, превращается в какой-то кошмар. Мы с мужем не можем прийти к согласию, когда речь заходит о том, чем занять нашу дочь. Удивительно, но муж только на отдыхе проявляет живейшее участие в этом, в остальное время ее учебой, дополнительными занятиями, тем, что она ест и во что одевается, занимаюсь исключительно я. А тут выясняется: все мои представления о том, как должна отдыхать и выглядеть наша дочь, неправильные!

Первые дни мы еще как-то воздерживаемся от споров, но потом превращаемся в бурную итальянскую семейку, которая скандалит прилюдно, не стесняясь ни дочери, ни окружающих. Муж полагает, что дочке нужно ездить на экскурсии и даже на пляже читать книги из школьной программы! А мне ее жалко, она и так весь год училась, не поднимая головы от учебников, и мне лишать ее полноценного отдыха у моря совсем не хочется.

Когда семья с детьми оказывается на отдыхе, она также подвергается испытаниям. Ведь в обычной жизни в семье есть своя расстановка сил: жена в ответе за хозяйство, за ребенка, это ее епархия, сфера ее власти. И тут вдруг к процессу подключается муж, который, оказавшись на отдыхе, начинает комментировать решения жены, проговаривать свое видение ситуации.

В этом случае в семье — дисбаланс власти. А ребенок, точнее, его жизнь, становится полем боя для супругов. И опять возникает уже знакомая ситуация, когда партнеры начинают конфликтовать друг с другом. Перед нами семья, у взрослой части которой на отдыхе появилось время для того, чтобы обсудить свои разногласия, но на этот раз — по поводу ребенка.

Конечно, это только повод для конфликта, но не его причина. Как было сказано выше, причин может быть несколько — слишком большая отдаленность между партнерами, борьба за власть или не проговоренные вовремя конфликты и обиды.

Зачастую родители, не разрешившие конфликт власти еще до отпуска, неизбежно сталкиваются с ним на отдыхе.

Как избежать конфликта?

Постарайтесь так распределить свой отпуск, чтобы у вас оставалось время не только для родительства, но и для супружества. Узнайте заранее есть ли детский клуб там, где вы собираетесь отдыхать. Если есть, можно на какое-то время отправить туда ребенка.

И вспомнить о том, что вы не только любящие родители, но и супружеская пара, которая может получать удовольствие в обществе друг друга. И тут не важно, будет ли это совместная экскурсия или лежание рядом на пляже, заплыв по соседним дорожкам в бассейне или секс.

Все выяснения отношений между супругами не должны происходить в присутствии ребенка. В противном случае эта ситуация приравнивается к домашнему психологическому насилию, поскольку ребенок в такой ситуации оказывается очень травмирован. Поэтому, если вы понимаете, что конфликт назрел, оставьте ребенка в детском клубе или в номере, а сами уйдите подальше и сколько угодно разбирайтесь друг с другом.

Комменты закрыты.