Многие женщины считают, что регулярное употребление кефира значительно облегчает негативные последствия токсикоза. Так ли это? И чем это объясняется? Мы обратились с этим вопросом к Наталье Михневой, признанному специалисту в области питания, научному сотруднику Института питания Академии медицинских наук Украины.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить суть токсикоза беременных. Она заключается в том, что ткани организма беременной начинают вбрасывать в кровь патогенные вещества, хотя при обычных условиях они их блокируют. Иными словами, организм отравляет сам себя. Одну из ключевых ролей в этом негативном процессе играет кишечник. Ведь именно он является первой защитной линией организма. И когда она ослабляется, в кровь беременной начинают поступать шлаки, а интоксикация охватывает весь организм или его отдельные органы. Кефир и другие кисломолочные продукты помогают восстанавливать нормальную микрофлору кишечника благодаря тому, что пополняют ее полезными бактериями. А они, в свою очередь, препятствуют попаданию в кровь будущей мамы шлаков и других патогенных веществ. В Украине уже несколько лет доступны кисломолочные продукты, которые специально разрабатываются для укрепления иммунитета и оздоровления организма, в том числе беременных женщин, пожилых людей. Это биопродукты, содержащие полезные для кишечника бактерии. Последним словом в их развитии стало появление биопродуктов с бактериями под названием Lactobacillus GG под торговой маркой «Био Баланс». Как показывают многочисленные исследования по всему миру, эти бактерии способствуют предотвращению размножения патогенных веществ в кишечнике и их проникновению в кровь бере менных.
При этом, кисломолочные биопродукты и био йогурты «Био Баланса» обладают целым рядом дополнительных свойств, чрезвычайно полезных для будущих мам. Речь идет о продуктах различной жирности, включая обезжиренные, а также о кисломолочных биопродуктах с повышенным содержанием кальция.
Материал подготовило бюро переводов Омск