Елизавета Баварская, Сисси

Красивая, упрямая

В историю она вошла как принцесса Сисси, красавица, умница, женщина с трагической судьбой. Но ее биография полна мифов.

Если вы бывали в Венгрии или Австрии, то наверняка заметили в этих странах культ принцессы Сисси. Например, ее изображение легко найти на сладостях и сувенирах. Чем же покорила сограждан эта австро-венгерская императрица XIX века? Как вышло, что из странноватой и взбалмошной жены Франца Иосифа она превратилась в обожаемую страдалицу?

Галопом по Европам

При жизни Сисси не была так любима, как в паши дни. Большую роль в ее популяризации сыграла трилогия с Роми Шнайдер. И неудивительно. Ведь биография Елизаветы Баварской словно создана для сериала. История эта началась в семействе герцога Баварского. Его старшую дочь присмотрела в жены императору Францу Иосифу его мать. Приехав на смотрины, парень влюбился в младшую, Сисси (как ее называли в семье). Оказалось, взаимно, и 16-лст-няя девушка стала женой императора Австро-Венгрии. В браке у нее родились три дочери и сын. Но по приказу свекрови первых детей Елизавете воспитывать не давали (молоденькая еще!). Из-за этого Сисси конфликтовала со свекровью, но мужу, занятому политикой, было недосуг разбираться с дрязгами женщин. Не добившись власти при дворе, склонная к депрессиям Сисси стала заниматься тем, что ей нравилось: верховой ездой, стихами и путешествиями по Европе (без мужа). Но ее ждали испытания. От кишечной инфекции погибла старшая дочь (ей было 2 года), спустя несколько лет застрелился сын. Сисси до конца жизни носила траур… В 1898 г. принцессу заколол итальянский анархист. Причем сделал он это случайно (планировал убить принца Орлеанского). Трагический финал превратил Сисси в страдалицу с большой буквы.

Фитнес-вумен

Но судьбы без характера не бывает. Сисси всегда была не как все.

Например, одним из кошмаров ее жизни была надвигающаяся старость. Она была стройной красоткой, но битвы за свою красоту вела нешуточные. Чтобы поддерживать талию 51 см при росте 170 см она истязала себя диетами, занималась «фитнесом»: фехтовала, скакала верхом, лазила по горам. От целлюлита, как сейчас говорят, она делала обертывания платками, смоченными в яблочном и фиалковом уксусе. Она обменивалась рецептами красоты с женой Наполеона и пользовалась для лица растительными кольдкремами и лосьонами. Ее длинные волосы (до колен!) каждые две недели промывали смесью из яичных желтков и коньяка, и эта процедура занимала весь день. Каждый выпавший волосок подсчитывался! С 35 лет Сисси прекратила фотографироваться без вуали.

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.