Сколько дашь?

Вскидываешь брови на вопрос о возрасте и не торопишься отвечать? Психолог Лилия Ким объяснила, почему нас порой вводит в ступор собственная дата рождения и что мы можем сделать, чтобы каждый день рождения был действительно праздником.

МЫ СТЕСНЯЕМСЯ?

Многие из нас не любят говорить, сколько им лет, и дело вовсе не в смущении. Стеснялись мы ког­да-то прыщей, неопытности, не­достаточного профессионализма. С возрастом история другая: жен­щина его просто не принимает, и лишние напоминания со стороны раздражают и расстраивают.

skolko-dash

ОТЧЕГО ТАК ПРОИСХОДИТ?

Много лет она занималась семьей, карьерой, детьми — в общем, отда­вала. На себя у нее не хватало сил и ресурсов, в том числе финансо­вых. Для многих инвестиции в се­бя — профессиональное развитие, приобретение новых навыков, уход за собой — оказывались на послед­нем месте. В итоге к «контроль­ной» точке — 30 или 40 лет — жен­щина приходит нереализованной. В этот момент она остается один на один со своими пробле­мами и просто не ощущает этот возраст. Женщина отказывается принимать себя — отсюда болезненная реакция.

ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРЯТ?

У нас существует возрастная дискриминация. Это факт. Современная культура направлена на то, чтобы внушить женщине: после определенного возраста ко­личество шансов на успех, любовь и счастье сильно сокращается. А поскольку эликсир молодо­сти пока не изобрели, приходится лихорадочно подтягивать, шлифо­вать и закалывать предательские морщины.

Более того, с возрастом женщи­ны сталкиваются с массой проблем, о которых как-то не принято и неу­добно говорить: гормональная перестройка, преклимакс и климакс. Когда мы начнем открыто обсуж­дать эти важные и естественные изменения, возможно, старение перестанет быть стигматизирован­ной темой, но пока ответственность за отношения с собой и своим воз­растом лежит на нас самих.

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Во-первых, нужно вкладывать в себя на каждом этапе жизни: учиться, получать новые навыки и поддерживать определенную степень независимости. Это по­могает умножать энергию, а чем ее больше, тем меньше тебя пугает цифра в паспорте. Кроме того, хорошо зная себя и особенности каждого возраст­ного этапа, легче использовать плюсы.

Поговорим об основных?

20 ЛЕТ

Важные годы — женщина ищет место в жизни, работу и партнера.

Ты можешь…

…наслаждаться поиском себя. Это время, когда люди постарше с интересом и легкой завистью за тобой наблюдают. И неудиви­тельно: четверть жизни — очень увлекательный этап.

…тестировать все новомодные тренды, не задавая вопроса «А не слишком ли я, кхм, стара для этого?»

…совершать ошибки и необду­манные поступки, о которых через 10 лет будешь вспоминать с улыб­кой и оговоркой: «Ой, мне тогда было всего 20».

…просить о помощи. Если всё в жизни идет наперекосяк, ты мо­жешь вернуться к родителям, не испытывая мучительного стыда.

30 ЛЕТ

Ты оглядываешься на про­шедшее десятилетие и подводишь первые итоги.

Ты можешь…

…наслаждаться стабильностью. Последние годы ты провела, карабкаясь по карьерной лестнице. Теперь пришло время пожинать плоды и покупать новые туфли, когда захочется.

…отфильтровать круг общения. Количество друзей переходит в качество. Жизненные трудности и первые кризисы отсеяли токсич­ных и бесполезных приятелей. Те, кто остался, с тобой уже до конца.

…выглядеть круто. Ты наконец по­няла, что тебе идет. Больше никаких рваных челок, фиолетовых ботфор­тов и бронзера вместо румян.

40 ЛЕТ.

Ты понимаешь, что повзрослела и вместе с тем стала увереннее, спокойнее и сексуальнее.

Ты можешь…

…принимать решения в свою пользу. Да, есть семья, подчинен­ные и кот, которые от тебя зависят, но ты больше не чувствуешь гнета «должна», ты выбираешь то, что хо­рошо для тебя.

…подружиться с внутренним критиком. Когда кто-то попыта­ется заставить тебя усомниться в собственной ценности, интеллек­те или профессионализме, ты спо­койно и уверенно дашь обидчику понять, что он не прав.

…принимать себя и других с не­совершенствами. Иллюзия, что можно достичь идеала в отноше­ниях, профессии и внешности, рассеивается.

…стойко переносить разочаро­вания и не принимать их близко к сердцу. С возрастом приходит понимание, что расставания, ссоры и критика не смертельны.

Комменты закрыты.