Одни эмоции

Почему-то даже сегодня, в век расцвета нейрофи­зиологии и психологии, нам сложно избавить­ся от средневековых гендерных стереотипов. Один из них — миф о том, что в зависимости от по­ла люди по-разному испытывают и проявляют эмоции, мужчины по природе своей рациональны, а женщины эмоциональны.

Разница действительно сущест­вует, но обусловлена она ско­рее культурой и воспитанием, а не биологией. Общество обыч­но порицает и воспринимает как агрессию или слабость чувства, проявляемые мужчинами. Маль­чики с детства привыкают подав­лять или прятать от окружающих их большую часть и, став взрослыми, перестают замечать множест­во эмоций, выделяя лишь самые грубые оттенки.

Сами мужчины часто гово­рят, что в общении с друзьями и деловыми партнерами диапа­зон их чувств довольно беден, а вот с девушкой можно разгу­ляться на полную катушку, и чем она темпераментнее, тем лучше. Объясняют это они по-разному. Кто-то всей душой верит, что жен­щины дополняют мужчин с точки зрения внутреннего устройства.

А некоторые даже убеждены, что выбор эмоциональной партнер­ши запрограммирован эволю­цией: чем сильнее развита эта черта у особи, тем больше у нее и потомства шансов выжить.

Мужчины любят истеричек?

Бывает, общается молодой че­ловек с разумной, спокойной, понимающей женщиной. Тут в его жизни появляется другая — круглосуточно выносящая мозг, и он теряет голову. Покинутая и “понимающая” делает вывод, что любимому с ней было скучно. Но в этом ли дело?

Неуравновешенные женщины чаще всего привлекают психоло­гически травмированных муж­чин, у которых подавлена сфера эмоций. Для них такие отношения могут быть даже целительными: через соприкосновение с очень сильными переживаниями друго­го человек может заново учиться идентифицировать собственные чувства и адекватно их проявлять. Но если мужчину удерживало в отношениях именно это, то пос­тепенно, восстанавливая контакт с самим собой, он устанет от веч­ной “феерии».

Конечно, не только истерички способны выражать сильные чув­ства. Это качество любого психо­логически зрелого человека. Толь­ко он еще умеет выбирать, в каких ситуациях буря эмоций уместна, а в каких — нет, и показывает ра­дость, печаль, гнев естественно, так, как ему свойственно. Если подобные проявления и разд­ражают, то точно меньше, чем гипертрофированные.

Мужчины любят стерв?

Потом появляется тема эмоцио­нальности как понимания себя. Она тоже очень ценится мужчи­нами. Девушки, которые осозна­ют свои потребности и чувства и не боятся открыто их проявлять, всегда привлекают внимание.

Кто-то называет их стервами, но это не так. Просто глубокий контакт с собой приводит к тому, что женщине не так легко сесть на шею или втянуть в манипуля­ции. Слишком уж развито у нее “внутреннее зрение” — она тон­ко отслеживает свои ощущения от происходящего и доверяет им. Все это формирует образ сильной, самостоятельной, внутренне цель­ной личности.

Мужчины любят лживых

Но главное, что определяет эмо­циональную жизнь человека на са­мом глубоком уровне, — это его способность переживать, «пере­варивать» чувства. Она заклады­вается в детстве, но искажается воспитанием и травматическим опытом. Из-за неблагополучной обстановки в родительской семье и обид, страха, потерь часть пси­хики “замораживается», а пережи­вающая как будто уменьшается.

В обыденной жизни это прояв­ляется так: один человек общает­ся с другим, видит в нем то, что неосознанно блокирует в себе, и не может это принять. Возни­кают боль, тревога, раздражение, обида, стыд, злость или другие чувства. Иногда они настолько невыносимы, что хочется уйти от разговора. Контактировать с другими людьми в такие момен­ты может только психологически зрелая личность. И чем более эмоционально развит мужчина, тем больше его тянет к женщине, ко­торая осознает в себе множество разных чувств и через общение позволяет соприкоснуться с ними любимому человеку.

Зачем им наши эмоции?

В идее “Мужчины ценят в жен­щинах эмоции” все-таки есть рациональное зерно. По-настоя­щему близкие, теплые, искренние и крепкие отношения невозможно построить “через голову”, они воз­никают, когда оба партнера прояв­ляют истинные чувства и делятся ими друг с другом в ясной, конст­руктивной и уважительной мане­ре.

Мужчинам труднее научиться такой форме самовыражения — из-за той самой выработанной деся­тилетиями привычки игнориро­вать “внутреннее зрение”. И в этом деле представитель­ницы слабого пола могут быть их прекрасными помощницами. Они способны давать качествен­ную обратную связь и показывать пример, создавать безопасную ат­мосферу, в которой партнер поти­хоньку «разморозит» то, что забло­кировано, и приблизится к себе настоящему.

Почему это важно? Потому что для любой личности высшее счастье в отношениях — возмож­ность оставаться самим собой рядом с другим. Возможность быть услышанным, замеченным, понятым — без осуждения, мани­пуляций, агрессии, отвержения. Возможность редкая, а потому очень ценная.

Комменты закрыты.