Животный мир

Мы ругаем его за прожорливость и пытаемся за­гасить его потребности. Но, возможно, именно живот, если к нему прислушаться, поможет вам стать более здоровой и стройной.

Именно о нем, а не о симпатичном трене­ре мы думаем, прихо­дя в спортзал. На него в первую очередь мы долго любуемся в зеркало после оче­редных «голодных игр». Кто он: наш ангел ли хранитель, или коварный искуситель..? Настало время взять ин­тервью у главного героя девичьих слез и грез — животика!

Бабочки в животе

Животный мирМысли о похудении вызывают тре­пет в области живота? Все просто! Как выяснили ученые, ощущение ба­бочек в животе возникает при выбро­се адреналина в кровь, а это сигнал «стресс близко». Схожие ощуще­ния сопровождают и влюбленность, и страх, и нетерпение… Такую вариа­тивность причин нашей психике не­просто интерпретировать, в силу чего возникает путаница. Например, труд­нопреодолимое желание утолить «животную страсть» чем-то вкусненьким, либо ступор тревоги каждый раз, ког­да нужно начать тренировку.

Для диалога со своим телом в психологии есть направ­ление — телесная психотерапия. Тем, кто только учится считывать сигналы стоит попробовать одну из ба­зовых техник: «Закрой гла­за и внутренним взором окинь свое тело. Что ты ощущаешь? Где находит­ся это ощущение? Какого оно цвета? Какой формы?».

После обнаружения источни­ка беспокойства, снова закрой гла­за и попробуй найти в теле самое ком­фортное место, постепенно мысленно распространи его тепло на всю себя. Правильное чтение «сообщений» тела позволит избежать компульсивного переедания и заедания стресса.

Мысли о еде

Не секрет, что каждый из нас — боль­шой уютный дом для самых разных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов). Если мыс­лить глубже, как исследо­ватели Национального института психическо­го здоровья, то ло­гично, что имен­но поселенцы во многом отвечают за состояние своей обители, то есть на­шего тела.

Экспериментально подтвержде­но, что хорошо населенная кишеч­ная микрофлора способствует боль­шим социальным контактам, словно довольные бактерии тянут нас общаться с себе подобными. Стресс же вынуждает микроорганизмы поки­нуть «животный» мир в поисках луч­шей жизни, что уменьшает коммуникативность самого человека, повышает риск возникно­вения депрессивных со­стояний. В свете этих от­крытий микрофлору даже стали называть «вторым мозгом», что подтверж­дает важность ее влияние на психологию человека.

Теперь очевидно, что афоризм «ты — то, что ты ешь» возник неспро­ста. Если мы хотим жить активной радостной жизнью, нам просто необ­ходимо следить за тем, кого мы поселяем внутри своего живота. Пока ученые умы в поисках «универсаль­ной микрофлоры счастья», обратите внимание на продукты, способству­ющие выработке серотонина, дофамина, полезных аминокислот и ми­кроэлементов.

Преврати рутинный поход в магазин в мини-квест: читай этикетки продуктов и старайся пробовать по одному пищевому «сокровищу» в день. В своем дневнике питания делись гурманским опытом — возмож­но, обнаружишь в себе фуд-блогера.

Где рождается бунт?

Философы древности нередко рассуж­дали о нахождении части души в обла­сти живота — сферы естественных ин­стинктов и бессознательных желаний. Сегодня психологи и медики уверены, что связь между психикой и пи­щеварительной системой сильна.

Ниже — варианты, предложенные спе­циалистами к размышлению:

Панкреатит — подавленный гнев (вспышка гнева разжигает изну­три, а не имея аффективного выхода приводит к воспламенению — воспа­лению поджелудочной железы).

Ожирение — обида (бессознатель­ная попытка создать внутри себя рай, отгородившись от бед «спасательным кругом» вокруг талии).

Диета — гиперконтроль (попытка взять управление телом в свои руки).

Булимия — протест созависимости (девушка борется с едой и символи­зирующими ее деструктивными отно­шениями рвотой, отвергая свою за­висимость).

Анорексия — самоуничтожение (крайнее проявление борьбы с миром, проявляющееся в отказе «пи­тать себя», уничтожение в себе жен­щины, вызванное невротическим желанием быть вечной девочкой).

Если понимаешь, что склонна к пищевым расстройствам, то к пункту «посещение врача» добавь «беседа с психологом». Специалист ра­зоблачит закономерности психосоматических недугов, что позволит реже жаловаться на «животный мир» и ос­вободит мысли для более приятного!

Целебное дыхание

Диафрагма — ценнейший элемент ды­хания, контролирующий наполне­ние легких. Психологические зажи­мы мешают взрослым дышать так же полно, как дети — животом. Восста­новление этого навыка улучшает са­мочувствие, разгоняет метаболизм. А чередуя максимальное сжатие и рас­тяжение брюшных мышц при таком дыхании, качаете пресс.

Технику диафрагмаль­ного дыхания практикует каждый — от профессиональных спортсменов до просветленных йогинь. Но идея проста: представьте, что внутри ва­шего живота — воздушный шарик. Вдыхая носом воздух, расслабляй­те мышцы живота, надувая его мак­симально. Затем плавно выпускайте воздух из «шарика» через «трубочку» рта, старайтесь втянуть живот до са­мого позвоночника.

Комменты закрыты.