Как питаться беременной женщине

Беременность не болезнь, а особое состояние женщины. Здоровое питание беременной женщины –  несомненный  приоритет её образа жизни. В это время необходимо категорически отказаться от курения, крепкого алкоголя и кофе, больше гулять и не пренебрегать рекомендациями по здоровому питанию, содержащиеся в статьях нашего сайта.

Следует напомнить, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным по составу. В первой половине беременности для женщин среднего роста (160-165 см) и среднего веса (55-65 кг) необходимо в сутки около 100 г. белков (мясо, рыба, яйца, фасоль, соя, горох), 65 г. жиров растительного и животного происхождения, 300-350 г. углеводов (блюда из круп, макаронных изделий, хлеб). Энергетическая ценность около 2500 ккал.

pitaniye-beremennoy

Во второй половине беременности количество всех компонентов в суточном рационе необходимо увеличить: белков — до 110-120 г., жиров до 80 г., углеводов до 400 г., энергетическую ценность до 2700-2800 ккал.

Подробнее поговорим о ценности основных составляющих рациона беременных. На каждой стадии развития плода для его роста необходимы строительные материалы. Это не образное выражение, а реальная действительность. Потребляемая будущей матерью белковая пища в процессе пищеварения распадается на аминокислоты, которые необходимы для формирования мягких тканей и нервной системы плода.

Жиры не только основной источник энергии для поддержания постоянной температуры тела, они также необходимы как компонент нервных клеток, ведь основную массу мозга человека, как не парадоксально, составляет жировая ткань.

Правила здорового питания женщины при беременности  требуют обратить особое внимание на кальций. Его основными источниками являются сыры, творог, молоко, все молочно-кислые продукты, рыба. Этот элемент необходим для строительства опорно-двигательной системы ребенка. Дефицит кальция в ежедневно рационе может привести к потере зубов у беременной женщины, а в некоторых случаях к развитию тяжелого остеопороза, потому что растущий плод возьмет недостающий ему кальций из организма матери.

Ешьте больше овощей и фруктов в любом виде, но лучше сырыми, они обеспечат вас витаминами, микроэлементами, пектином и клетчаткой. Последние два компонента улучшают перистальтику кишечника, способствуют регулярному опорожнению его. Это, в свою очередь, снижает общий токсикоз организма, что так важно в первой половине беременности.

Комменты закрыты.