Маленький, мы так тебя ждали…

Желание иметь ребенка естественно для женщины. А ты уверена, что готова к этому шагу?

Материнство — не только огромная радость, но и большая ответственность. Прежде чем сделать такой шаг, взвесь все «за» и «против» и скажи себе: да, это обдуманное решение. От того, что движет тобой в желании стать мамой, зависит твое отношение к малышу. Каковы твои основные мотивы?

«Все вокруг твердят, что пора рожать…»

Подруги давно стали мамами, родители требуют внуков… И трудно подавить в себе тревогу и чувство вины за свое «отставание». Ты поддаешься давлению близких, а потом понимаешь, что они и после родов не оставляют тебя в покое, влезая с советами по поводу кормления-воспитания… Учись отстаивать свое право на личную жизнь, если на самом деле в голове у тебя только Тунис экскурсия в Сахару, посиделки с подружками и клубы, то спешить не стоит.

«Родной человечек — бегство от одиночества»

Чувствуешь себя непонятой и одинокой и велик соблазн произвести на свет человечка, который будет твоей точной копией? Но дети бывают похожи не только на маму, но и на папу, а также на всю его родню.

Рожая «для себя», женщина наполняет свою жизнь новым смыслом. Но есть опасность, что мама с головой уйдет в воспитание малыша, еще больше отгородившись от мира.

Подумай, что будет, когда ребенок вырастет? Постарайся расширить круг своего общения — ради себя и малыша.

«Так я надеюсь удержать любимого мужчину»

Эта старая как мир женская хитрость сегодня срабатывает все реже и реже. Если раньше потенциальный отец как честный человек был обязан жениться, то сейчас наверняка можно рассчитывать, лишь на материальную помощь. Поймала себя на вынашивании «коварного плана»? Сразу забудь о нем и подумай, сможешь ли ты одна воспитывать ребенка.

«Продолжение рода — это так естественно»

Однако и здесь есть подводные камни. Рассматривая ребенка как свое продолжение, родители невольно поощряют в нем те черты, которые присущи им. Навязывают ему те занятия, в которых сами преуспели или всегда мечтали преуспеть.

Не представляй будущего малыша врачом или адвокатом. Когда он родится, уделяй внимание способностям и интересам самого ребенка — и он быстрее добьется успеха.

«Важно изменить статус — «повысить самооценку»

Превратиться из «просто девушки» в молодую маму — так здорово! Вызывать зависть подруг и уважение мужчин, привлекать внимание прохожих с умилением смотрящих на очаровательную женщину с младенцем… Настоящий скачок по социальной лестнице! Но проходит время, и ты чувствуешь себя одной из многих мамаш с детьми…

Низкая самооценка — внутренняя проблема. И решать ее нужно за счет личностных изменений, а не использовать материнство как щит. Найди в себе силы и признай ошибки, устрани пробелы в знаниях, чтобы они не мешали развивать твои способности.

«Нужно родить мальчика. Или девочку?..»

С желанием произвести на свет ребенка определенного пола стоит бороться задолго до беременности. Иначе на малыше в ползунках «неправильного» цвета обязательно отразится твое разочарование.

Работай над собой, ломай стереотипы и предрассудки, чтобы на вопрос окружающих: «А вы кого хотите: мальчика или девочку? — ты смогла спокойно ответить: — Я просто хочу ребенка!»

«Вот рожу — и буду спокойно сидеть дома!»

Многие из тех, кто так считают, кардинально меняют свое мнение через полгола ухода за младенцем — стирка, глажка, променады с коляской в любую погоду…

Офис уже кажется раем. Даже если твой выбор роли мамы-домохозяйки продумай и взвешен, подумай, как сохранить профессиональные навыки, — обезопась себя и малыша на тот случай, если муж по каким-то причинам не сможет вас обеспечивать.

«Будет кому в старости стакан воды подать»

Отдавая любовь ребенку; родители подсознательно надеются, что со временем он отплатит им тем же. Некоторые не только рассчитывают на поддержку в старости, но и хотят верить, что чадо позаботится о младших братьях-сестрах. В этом нет ничего плохого — главное, чтобы это не стало навязчивой идеей. Не требуй от своего отпрыска слишком многого — просто люби, и все вернется сторицей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.