Летняя беременность в радость!

Кейт Уинслет в ожидании крохи укрощала лето с помощью плавания в бассейне и мороженого. А что выберешь ты?

Тот, кто считает стакан скорее полупустым, опишет лето как пору солнечных ожогов, аллергенной пыльцы, расплавленного асфальта и отекших ног. Для кого же он всегда наполовину полный — это время ласкового моря, сладких ягод и удивительно красивых рассветов. Наслаждайся подарками теплого сезона. Но будь готова к тому, что и у самых светлых, солнечных дней порой бывает оборотная сторона… Все, что нужно для благополучия, — немного здравого смысла с твоей стороны.

Горячая тема

Неонатологи Калифорнийского университета выяснили, что малыши, родившиеся летом, подвижнее тех, кто появился на свет зимой. Они менее склонны к полноте и меланхолии. Казалось бы, еще один плюс в пользу лета. Но женщины, беременность которых приходится на знойный период года, не так уж и радуются этому.

Первое непростое испытание для будущей мамы — жара. Гормоны и так подогревают организм, но когда на улице + 35 °С, то для тебя это все 50 °С. Чрезмерное тепло может стать причиной не только дискомфорта, но и плохого самочувствия. Изжога и токсикоз часто возникают в результате обезвоживания организма (летом проблема актуальна как никогда).

  • Повышенная нагрузка приходится и на твою кожу. Сейчас загар ложится лучше, чем до беременности. Вопрос лишь в том, насколько это безопасно?
  • Еще один побочный эффект лета — аллергия. Если до беременности ты не замечала за собой никаких проявлений, то теперь можешь чихать, когда проходишь мимо амброзии. Все дело в гормональной перестройке, которая ослабляет иммунитет. Естественно, можно не выходить в жару из дома и сидеть под кондиционером. Но тогда ты лишишь себя многих радостей. А вышеперечисленные неприятности легко нейтрализовать простыми подручными средствами.

Всего понемногу

В фруктово-ягодную пору рацион становится разнообразным, легким и очень полезным. И тем не менее об умеренности забывать нельзя. Если 200 г черной смородины дает организму суточную норму витамина С, то полкило ее же вызывает изжогу. Да, принято считать, что эта проблема актуальна только в последние месяцы беременности: когда матка подпирает диафрагму и желудок, кислота выбрасывается в пищевод. На самом деле изжога способна портить настроение даже в первые недели ожидания ребенка. Ведь первопричина ее — прогестерон, который ослабляет мышечную ткань пищеварительного тракта. Но если гормональный фон во время беременности контролировать нельзя, можно хотя бы проследить за своим меню.

Легкие блюда

Готовь на пару, запекай и туши. Жирная, тяжелая, острая пища не подходит для лета. А тебе она тем более противопоказана, потому что удваивает жжение. На какой-то срок откажись от уксуса и горчицы. Попробуй кухню Швеции. Заправляй салаты маслом, чуть сбрызнув листья лимонным соком. Приоритет отдавай сложным углеводам, количество белков сведи к минимуму.

Освежающие напитки

Бутылочка воды должна стать твоей постоянной спутницей. Важно пить понемногу. Опустошив поллитровую ем-кость за раз, легко спровоцировать отеки. Когда делаешь о глоточку каждые четверть часа, уберегаешь организм от обезвоживания. К тому же это хорошая профилактика изжоги. Сладкая газированная вода плохо утоляет жажду. И считается виновницей неприятных ощущений. Соком тоже увлекаться не стоит. Другое дело выпить натуральной газированной воды или обычной столовой без газа. Нехватка жидкости часто приводит к запорам, а они, в свою очередь, — к изжоге.

Воздушные силуэты

Свободный крой одежды продиктован жарой на улице. А еще так не передавливается матка (малыш получает необходимый ему кислород) и предотвращается изжога.

Штормить не будет

Спертый воздух, обилие запахов (приятных и не очень), жажда могут стать причиной токсикоза у тех будущих мам, чьи сроки давно уже перевалили за первый триместр. Да, токсикоз вызывается активными гормональными изменениями в начале беременности. Но организм в это время настолько чувствителен, что тошнота может возникнуть при одной только мысли о… мойве. А уж когда ты видишь ее на лотке под солнцем, кажется, что стоишь на борту корабля, попавшего в сильный шторм.

  • Чтобы избежать всех «прелестей» такой вот морской болезни, обходи стороной места, где много запахов и натюрмортов довольно сомнительной красоты. Что же касается общественного транспорта, выручит платочек, сбрызнутый лимонным или мятным маслом.
  • Ликвидировать утреннюю тошноту помогут водные примочки и аристократические привычки. Прохладный компресс на лоб (лучше с отваром мелиссы) и завтрак в постель — вот средства, которые уже через час снимут штормовое предупреждение с повестки дня.
  • Бери с собой прохладный имбирный чай. Во-первых, напиток этот чрезвычайно витаминный. Во-вторых, он обладает мощным потенциалом (чем бы не была спровоцирована тошнота). Как альтернатива — безалкогольный мохито.
  • Отвлекающие процедуры (прохладные ванночки для рук и ног или контрастный душ) не только хорошо борются с тошнотой, но и облегчают жизнь в самые знойные летние дни. Да еще и закаляют!

Ноги в покое

Существует такой стереотип: если день выдался жарким, то к вечеру жди отеков. И будущие мамочки чаще других испытывают это на себе. Кольцо больно впивается в палец, босоножки врезаются в кожу… Винить в отеках только лето неправильно. Не исключено, что эта проблема — творенье твоих рук.

Отеки — не что иное, как излишняя жидкость в организме. Откуда она берется? В большинстве случаев удерживается солью. Черный хлеб с малосольным огурчиком, томатный сок (чуть присоленный) или селедочка… Казалось бы, ничего вредного. Тем не менее соль содержащаяся в этих продуктах, приводит тому, что к вечеру лодыжки становятся на сантиметр толще. Причина проблемы может крыться в нарушении работы почек. Эти фильтры нашего организма сейчас работают на пределе возможностей. Малейшее нарушение их функций провоцирует возникновение отеков. Стресс, несбалансированное меню, чрезмерное количество жидкости — и конечности отекают. Это не значит, что следует сесть на жесткую диету, отказаться от жидкости и медитировать 20 часов в сутки. Постарайся есть меньше острого и соленого. Ведь именно такие продукты усложняют работу почек. В воде себя не ограничивай (разве что по рекомендации врача). Твоя норма — 2 литра жидкости в день (не считая супов). В особо жаркие дни можно пить и больше. Откажись от обуви на каблуках. Так ты и вероятность отеков уменьшишь, и нагрузку с позвоночника снимешь. Тесные босоножки тоже нарушают кровообращение и приводят к проблеме. Так что сейчас самое время сходить в магазин за новой свободной и удобной парой. А еще не забывай о старом проверенном средстве от отеков. Когда отдыхаешь, подкладывай под ноги подушечку.

Одета в золото

Неважно, популярен в этом сезоне загар или нет, тебе сейчас не стоит гнаться за модой. Прятаться от солнца? Дневного — несомненно! А вот ласковое утреннее и кожу позолотит, и выработку витамина D простимулирует. Так что выбирай для солнечных ванн время с 6.00 до 10.00. А потом еще и вечером — с 17 часов. Тогда точно не обгоришь. Выходя на солнце в дневное время, смазывай кожу кремом. Чем больше уровень защиты, тем лучше. Вечером же освежай кожу средством, которое рекомендовано применять после загара. Если же кожа покраснела, то успокоить ее поможет нежирный кефир или компресс с отваром мяты. Не выходи на солнце, пока краснота не сойдет. И не забывай о шляпах. Они уберегут от головокружения, защитят плечи от красноты. К тому же станут прекрасным нюансом твоего совершенного образа.

Опубликовано при поддержке ресурса Sinhronista.net: устный синхронный перевод на любой язык.

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.