Как забеременеть после внематочной?

Для каждой женщины, которой диагностировали внематочную беременность, такой поворот событий становится трагедией и сильным стрессом. При такой неправильной беременности эмбрион развивается не в матке, а большинство случаев в маточной трубе, которую редкой удается сохранить и приходится удалять операционным путем. И даже если трубу удается сохранить, она остается поврежденной и может принести еще немало проблем.

Причины внематочной беременности

Причиной внематочной беременности может стать аборт, хронические воспалительные процессы, эндометриоз, спаечные процессы в области труб в связи с инфекциями половой сферы, гормональный сбой, врожденная патология в матке или маточных трубах и др. Проблема может быть не только в вас, но и вашем муже, поэтому ему тоже стоит обследоваться и сделать спермограмму.

Планируем беременность после внематочной

После операции по удалению внематочного эмбриона даже с одной маточной трубой шансы родить здорового ребенка остаются достаточно высокие. Поэтому планировать беременность после внематочной можно и нужно, но готовиться к этому процессу стоит очень серьезно.

Во-первых, стоит пройти тщательное медицинское обследование у врачей специалистов, сдать анализы на скрытые инфекции, хламидиоз, гонорею и др.

Обязательно нужно сделать УЗИ органов малого таза и снимок полости матки и маточных труб (гистеросальпингографию), чтобы посмотреть, есть ли спайки или патологии в маточных трубах, выяснить их уровень проходимости, узнать, нет ли в этой области кист, опухолей и т.д.

Причиной внематочной может также стать гормональный дисбаланс в организме, поэтому женщине понадобится консультация эндокринолога.

Во-вторых, после внематочной беременности и такого сильного стресса для организма, женщине необходимо как минимум полгода – год подождать с зачатием и предохраняться оральными контрацептивами, которые посоветует врач. Придется регулярно посещать гинеколога, проводить все рекомендованные обследования и следить за своим менструальным циклом.

В-третьих, планируя беременность, женщине нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, бросить курить, принимать витамины, не употреблять алкоголь. В психологическом плане организму тоже понадобится подготовка: нужно больше отдыхать, меньше нервничать и переживать, надеяться на лучшее и ждать своего малыша.

При разговоре с женщиной, которой удалили трубу при внематочной беременности, многие врачи делают страшную ошибку, когда говорят, что ей будет сложно забеременеть или она не сможет иметь детей. На этой почве у нее может развиться депрессия или невроз, что будет мешать ей думать о будущем. В большинстве случаев после качественного обследования и лечения женщина благополучно сама рожает одного и даже несколько здоровых детей.

Комменты закрыты.