Готовится просто и быстро. Форма пирога может быть любой — круглой, квадратной, прямоугольной.
Понадобится:
- Мука пшеничная — 3 стакана
- сливочный маргарин — 200 г
- сахар — 3 ст. л.
- молоко — 1/4 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания.
Для начинки:
- крупные яблоки (кисло-сладких сортов) — 5 шт.
- тертая цедра 1 лимона
- лимонный сок — 3 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- сметана — 3 ст. л.
- малина — 1 стакан
- корица -1/2 ч. л.
- желток 1 яйца.
Способ приготовления:
- Замесите тесто из предварительно просеянной муки, разрыхлителя, маргарина, сахара, молока и соли.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холод примерно на час. Тем временем включите духовку — для выпекания нужна температура 200°.
- Мелко нарежьте яблоки, добавьте цедру, лимонный сок, засыпьте сахаром. Добавьте сметану и корицу, в самом конце — малину.
- 3/4 теста раскатайте в’ пласт толщиной 5-8 мм. Выложите на противень, выстланный вощеной бумагой. Присыпьте мукой. Уложите начинку, также слегка пересыпая мукой.
- Остатки теста раскатайте и нарежьте широкими полосками. Уложите в виде решетки поверх начинки, смажьте взбитым желтком. Пусть пирог 15 мин. постоит (можно прикрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало).
- Выпекайте около 30 мин. Готовый пирог смажьте кусочком сливочного масла.