Сохраняем вес после курса похудения

Сам подход к процессу потери веса не имеет ничего общего с фактической потерей веса. Большинство из нас может легко узнать, на сколько нужно сократить потребление калорий, чтобы похудеть. Но как понять, как сохранить этот вес?

Есть ряд причин, по которым сброшенные килограммы возвращаются к нам назад. Например, утомительные диеты или физические упражнения, которые мы не можем постоянно выполнять. Неужели нужно полностью отказаться от «нездоровой» пищи и тренировок даже на время праздников и выходных? Мы также склонны думать, что есть предел всему этому здоровому образу жизни. Мол, как только вы потеряете вес, вы можете, наконец, войти в фазу «поддержания» вашей программы. Для многих это означает, что мы не должны тренироваться столько же, и можем, наконец, перестать считать каждую калорию.

К сожалению, в процессе потери веса не существует фазы «поддержания». Чтобы сохранить вес на нужном вам уровне — вам, по крайней мере, нужно заниматься столько же, сколько и раньше, и, честно говоря, возможно, придется сделать больше. Чем меньше вы весите, тем меньше энергии ваш организм затрачивает во время тренировки, и тем больше вы должны сделать, чтобы получить тот же результат. Да, это не честно.

Таким образом, процесс сохранения веса имеет очень много общего с процессом похудения. Чтобы настроить себя на успех, вы, перед тем как достигнете своего желаемого веса, должны будете понять несколько вещей:

  1. Способ питания, по которому вы можете жить длительное время. Обратите внимание, мы не говорим «диета», просто потому, что большинство из нас не может соблюдать диету более чем несколько недель за один раз. Диеты, по самому своему определению, включают ограничения, и если мы способны недолгое время мириться с этими ограничениями, то в долгосрочной перспективе мы этого не терпим. Иногда не терпим яростно. Больший успех принесет уход от «диетической» ментальности к «способу питания». Или, может быть, пришло время, чтобы отказаться от диет в целом.
  2. Программа физической активности, которой вы сможете следовать в течение долгого времени. В настоящее время так много способов заниматься, что почти каждый может найти что-то для себя. Упражнения дома, в тренажерном зале, используя видео, бесплатные онлайн-тренировки, тренировки с друзьями, с тренером, с вашей собакой, на велосипеде, с WiFi … возможности безграничны. Итак, с чего же начать? Во-первых, нужно начать с чего-нибудь простого, например, с пешеходных программ для начинающих или как там они называются.

После этого сделайте следующее:

  • Не сдавайтесь только потому, что вам в первый раз это не понравилось. Всем поначалу тяжело, но дайте себе шанс попрактиковаться в чем-либо несколько раз, прежде чем решить, работает ли это или нет. Попробуйте найти тренировки, которые соответствуют вашим индивидуальным особенностям.
  • Начинайте с малого, чтобы избежать переутомления и травм. Подумайте о первых нескольких неделях упражнений как о стадии обучения для вашего тела и разума. Еще не время, чтобы изо всех сил… Вы еще успеете показать себя позже, когда приобретете достаточную силу и выносливость.
  • Не удивляйтесь, если ваш вес не изменится в течение первых нескольких недель или даже месяцев. Это нормально, так что не останавливайтесь только потому что стрелка весов не двигается с места.
  • Забудьте о потере веса. Это звучит глупо, но если вы забудете о килограммах и сосредоточите внимание на том, чтобы вести здоровый образ жизни, это фактически приведет к большему успеху в потере веса.

Маневрируйте. Одна и та же программа тренировок не всегда будет работать так же эффективно из недели в неделю. Может быть, даже изо дня в день. Это надо понять в первую очередь, если будете заниматься постоянно. Но всегда лучше делать хоть что-то, чем совсем ничего.

Прощайте себя. Иногда вы будете все портить. Вы пропустите тренировку, съедите слишком много, навредите себе… Это будет происходить независимо от того, насколько вы преданы занятиям, как хорошо вы планируете свои действия, независимо от любых причин. Просто мы — несовершенные существа. Очень важно, если вы признаете эти маленькие неудачи вкладом в общий успех. Если вы можете сделать это, если вы можете простить себя, то тогда становитесь снова на свой путь.

Сохранять вес будет гораздо проще, если вы станете делать лишь одну вещь. Есть лишь одно, что может позволить сохранять вес таким, каким вы его хотите видеть. Это баланс калорий. Процесс этот требует постоянного внимания, поскольку меняется изо дня в день. Ваши умственные стратегии так же важны, как и физические. Поэтому думайте о своем весе в следующем ключе. По своей сути, вы начнете худеть и поддерживать свой вес, когда просто научитесь заботиться о себе. После того, как вы начнете это делать, вы удивитесь, что вас больше не волнует стрелка на весах.

Комменты закрыты.